В этой теме вы можете не только задавать вопросы, возникающие по ходу разработки персонажа, но и поделиться личным опытом с другими игроками.
Я уже давно сижу на ролевых и нередко сталкиваюсь с людьми, у которых возникают трудности с написанием анкеты. Но почему-то эти трудности по большей части волнуют именно администрацию. На просторах интернета можно найти очень много так называемых 'пособий', написанных руководством с целью помочь своим пользователям. Я не буду исключением, настрочив этот нехитрый текст. Для того, чтобы вам было проще понять всё, что я хочу до вас донести, я не буду брать шаблон анкеты нашего форума. Так как не полностью согласна с ним. Здесь будет свод самых, на мой взгляд, значимых пунктов, которые могут встретиться вам в будущем.
1. Имя и возраст.
По правде говоря, никогда не встречала трудностей с этим разделом. Но мне есть что сказать на этот счёт. Надеюсь таким образом помочь не только начинающим ролевикам, но и игрокам со стажем, которые ранее просто не задумывались о таких вещах. Имя и возраст - эти две характеристики нередко объединяют в один пункт. К тому же, многие люди не воспринимают их всерьёз. Почему? Во-первых, из-за моды канонизировать своего персонажа. Гораздо легче использовать уже кем-то придуманный, состоявшийся образ из полюбившихся аниме, манги, фильма или книги. Во-вторых, многие просто-напросто не придают особого значения имени. В действительности же, имя говорит о многом. По нему можно понять, где человек родился и куда уходят его корни, является ли он городским жителем или деревенским, религиозен ли он или его семья. Будьте осторожны с именем персонажа! Можете придумать, почему его так называли, какие клички в последствии дали друзья. Как имя отразилось на его характере и отразилось ли вообще. Очень здорово знать, что означает выбранное вами имя и откуда оно произошло. Помните, достаточно всего лишь один раз проявить чуть больше любопытства и задуматься об имени, чтобы написать стоящую анкету. Как сам герой будет относится к своему имени? Нравится оно ему или тот наоборот с детства мечтает, чтобы его звали по-другому? А может он сохраняет нейтралитет? Подумайте, какие ассоциации будет вызывать имя вашего героя. Быть может, вы захотите изменить ваше решение на этот счёт.
То же касается и возраста. Подавляющие большинство подбирает возраст в зависимости от того, чего они они ждут от игры. Я вовсе не говорю, что это не правильно. Но помните, что возрасту персонажа нужно уметь соответствовать. Не только в игре, но и в следующих пунктах анкеты. Иногда полезно оставить это поле пустым. Подобрать необходимый возраст уже тогда, когда анкета будет полностью готова. Кто знает, на сколько изменятся ваши взгляды в процессе написания биографии, например.
2. Характер и Биография.
Два самых главных и, при том, тесно связанных между собой аспекта художественного описания. Вместе они составляют единое целое. И, на мой взгляд, отделять биографию и характер друг от друга — абсолютно глупое и бессмысленное занятие. Более того, подобного рода выходки я считаю полным извращением. Жизненный путь человека формирует и закаляет его характер, его убеждения — задают основу образу жизни. Эти тонкие нити переплетаются, образуя красочное полотно личности вашего героя. Однако, с общепринятыми стандартами приходится мириться. В идеале, вы должны знать вашего персонажа как облупленного, уметь рассказать о нём в независимости от предоставленного шаблона.
2.1. Итак, Биография. Вы, скорей всего, уже немало узнали об этом понятии, исходя из школьного курса. Осталось только эти знания 'вынуть' и умело их использовать. Важно помнить, что биография — это не просто свод событий, это свод событий, порождающих личность. В какой семье персонаж родился, в какой обстановке рос и воспитывался, здесь можно указать даже на социально-политическую ситуацию в стране и в мире на тот период времени и такой подход не будет ошибкой. Ведь всё это непосредственно влияет на представление человека об окружающем мире. Единственная ошибка, которую здесь можно допустить — фактическая. Поэтому, прибегая к этому методу, избегайте использования непроверенных источников информации. Конечно, не все проверяющие будут обращать на внимание на такие 'мелочи', но на личном опыте скажу, что такие люди попадаются, а значит лучше лишний раз перестраховаться. При написании биографии очень важно соблюдать последовательность событий. Если это условие выполняется, то текст, отражая постепенное развитие персонажа, становится внятным и логичным. Большую роль в жизни человека играет его социализация. Какие люди окружали вашего героя на протяжении всего жизненного пути? Как это повлияло на его настоящее и будущее? Что связывало его с таким кругом общения? Расскажите о деятельности персонажа на протяжении всей его жизни. Об его призвании, мимолётных увлечениях и обязанностях. Не забывайте пояснять, с какими местами и образами связанны те или иные события его жизни.
2.2. Характер. К написанию этого пункта лучше приступить уже полностью разобравшись с БИО. Это во многом упростит задачу. Здесь вы можете соответствовать написанной раннее, а потому уже хорошо знакомой и понятной схеме. Схеме жизненного пути героя. Распишите, каким образом каждый новый раздел биографии отразился на мировоззрении персонажа, какие черты характера, хорошие и плохие, он приобретал в связи с, на ваш взгляд, главными событиями его жизни, выскажите отношение героя к этим самым событиям. Что он позаимствовал у других людей? Что его в них привлекало и наоборот, отталкивало? Распишите все симпатии и антипатии, начиная от вредных привычек, предпочтений в еде и заканчивая поведением в обществе, способом выражения эмоций, сексуальной ориентацией, в конце концов.
3. Внешность. На мой взгляд, самый изящный и творческий пункт. С ним редко возникают какие-либо трудности, ведь у людей, сидящих на ролевых, как правило, нет проблем с воображением. Здесь, распространённая ошибка — любовь идеализировать своего героя. Люди слишком много говорят о безупречности и привлекательности персонажа, совсем забывая о том, что у любого человека, помимо достоинств, есть ещё и недостатки, по-своему прекрасные и замечательные, придающие индивидуальность каждому живому существу. С чего же лучше начать описание внешности своего героя? С общего впечатления, которое он производит на окружающих. Покажите в этом пункте всю широту своего восприятия. Задумайтесь, на какие внешние характеристики человека вы обращаете внимание в первую очередь и не в коем случае не ограничивайте себя трафаретами, созданными большинством. Внешность это не только причёска, цвет волос и глаз, телосложение. Это и предпочтения в одежде, цветах, запахах, походка, мимика и т. д.
В заключении, хочу добавить: будьте оригинальны, господа! Умейте привлечь внимание к своему персонажу не только печальной судьбой, полной умерших родственников, подработкой в качестве киллера, божественной внешностью и прочими аномалиями, но игрой, своей собственной, простой, настоящей и потому неповторимой. Натуральность и искренность всегда ценятся гораздо больше, чем пустое позерство. Развивайтесь, учитесь писать. Вы обязательно повстречаете на этом поприще людей, которые всегда будут рады вам помочь советом, не стесняйтесь обращаться к тем, кто опытнее или просто кажется вам авторитетом. Заведите блог и пишите просто для себя. Это поможет вам выработать индивидуальный литературный стиль и развить талант. Желаю удачи и приятной игры, мои дорогие! =*